top of page

Le géranium en cosmétique


Si vous aimez les parfums floraux délicats et réconfortants, alors vous aimerez l'huile

essentielle ou l'hydrolat de GERANIUM. Cette huile, aux vertus multiples, est très utilisée et appréciée dans les préparations cosmétiques artisanales.

Je l'aime particulièrement, tant elle est idéale pour soigner la peau.


Ses bienfaits en cosmétiques :


Véritable régénérant et tonique pour la peau, elle augmente la cicatrisation et

participe à la désinfection des petites plaies (rougeurs, comédons, acné, excéma, psiorasis,mycose, piqûre d'insecte). Elle a un effet anti-inflammatoire, anti-oxydante et anti-microbienne. (germe résistant- effet anti staphylococcique - ou non résistant).

Elle augmente aussi le dépôt de collagène sur la peau.


Elle peut être utilisée autant sur les peaux jeunes à problèmes que sur les peaux

matures en prévention et traitement des rides.

Riche en monoterpénols, l’huile essentielle de Géranium fait preuve d’un spectre anti infectieux large que ce soit contre les bactéries, les champignons, ou les acariens.

Elle peut donc être utilisée (pure) sur les mycoses des ongles par exemple.


Elle a aussi un pouvoir décongestionnant, par exemple, pour le traitement des poches

sous les yeux ou lors de congestion mammaire. Attention cependant à la diluer convenablement pour le contour des yeux (ou à l'utiliser en hydrolat comme tonique) et à ne pas utiliser d'huile essentielle lors de l'allaitement ou enceinte. Une professionnelle pourra vous renseigner.


Diluée dans une huile végétale, en massage ou soin du corps, elle participe à lutter

contre la fatigue nerveuse, le stress, l'irritabilité et la dépression. Ses vertus apaisante

peuvent être associées à une grand-maman réconfortante... on peut aussi simplement

se parfumer avec 3 gouttes dans le pli du coude ou derrière l'oreille.


En aromathérapie, elle est appréciée pour traiter les troubles du cycles féminin (équilibrante hormonale) ainsi que les problèmes de la sphère uro-génitale et la sphère buccale, pour les petites lésions (aphtes, glossite).




15 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout

Comments


bottom of page